Comment gérer ma TVA Intracom ou sur importation sur Comptalib ?

Comment gérer ma TVA Intracom ou sur importation sur Comptalib ?

À partir du millésime 2022, sur les déclarations de TVA, il faut renseigner la TVA à l’importation (avant cela se faisait auprès des douanes seulement).

Dans ce millésime que ce soit pour TVA importation OU TVA Intracom, il faut renseigner le montant par taux (et non juste le montant global)

PS : Les ventes à l'export hors UE restent en H.T.

La gestion de la TVA diffère en fonction de l'offre que vous avez :

1) Version basic ou premium

Pour rappel, c'est une comptabilité de trésorerie = comptabilité sur les encaissements et décaissements uniquement

Rendez-vous dans l'onglet banques
Cliquez sur l'opération en question
Renseignez la catégorie et le taux de TVA

Après avoir indiqué le taux de TVA correspondant à l'opération bancaire ou note de frais, vous devez sélectionner l’origine de l’opération (seulement sur les débits) : FRANCE - UE - HORS UE
( “France” est sélectionnée par défaut).

Le logiciel s'occupe du reste

2) Version business

Pour rappel, c'est une comptabilité d'engagement = comptabilité sur la facturation et les opérations bancaires (pour créances et dettes)

Rendez-vous dans l'onglet Achats
Importez ou sélectionnez la facture de votre fournisseur
Renseignez toutes les informations de la facture (accompagné de notre logiciel de reconnaissance optique)

Après avoir indiqué le taux de TVA correspondant sur les factures d’achats ou notes de frais, vous devez sélectionner l’origine de l’opération : FRANCE - UE - HORS UE
( “France” est sélectionné par défaut).

Et le logiciel s'occupe du reste pour vous

Mis à jour le : 14/02/2024