Comment demander mon remboursement de TVA sur Comptalib ?

Dans un premier temps, générez votre déclaration de TVA : Générer ma déclaration de TVA sur Comptalib

Pour demander votre remboursement de TVA sur Comptalib :
Rendez-vous dans l'onglet TVA (1)
Cliquez sur votre déclaration de TVA (2)
Sélectionnez modifier (représenté par un stylo en 3)

Ecrivez dans la partie "correspondance" : " Demande de remboursement et indication des justificatifs en commentaire "

Descendez jusqu'à la partie Crédit

Le logiciel calculera automatiquement le montant de crédit de TVA que vous avez sur la période donnée sur la ligne 25, qui est égal à la différence entre la TVA déductible (sur vos achats) et la TVA collectée (sur vos ventes) (Ligne 25 = ligne 23 - ligne 16).

Pour faire votre demande de remboursement de TVA, mettez le montant dont vous souhaitez être remboursé sur la ligne 26 (Ligne 26 ne peut pas être > à Ligne 25)

Mettez dans la partie commentaire le nom des 5 factures avec les montants de TVA les plus élevés.

Ensuite, vous devez télédéclarer votre TVA : Télédéclarer ma déclaration de TVA sur Comptalib ?

Il y aura alors 2 options :
Soit les impôts vous contactent en vous demandant la preuve des justificatifs donnés en commentaire
Soit le remboursement est directement accordé

Vous pourrez savoir en temps réel l'état de votre télédéclaration de TVA ainsi que l'état du remboursement de celle-ci.

Et voilà, vous avez correctement demandé le remboursement de votre TVA

PS : En cas de refus, vous pouvez toujours connaître les raisons en mettant votre curseur sur " Déclaration refusée "

Exemple de refus :

PS : Si vous avez des questions, prenez rendez-vous directement avec nos experts ici : Appel par un conseiller Comptalib

Mis à jour le : 14/02/2024