Comment gérer l'état des emprunts sur Comptalib ?

Pour déclarer un emprunt vous devez vous rendre sur l'onglet Bilan > Gestion des emprunts, déplier en appuyant sur la flèche puis cliquer sur " ajouter un emprunt "

Une fenêtre s'ouvre avec les informations à compléter, il est possible d'en créer plusieurs en cliquant sur "ajouter un emprunt".
A chaque emprunt vous devrez compléter :

Désignation : Le nom.
L'organisme prêteur : dans quel banque ou bien actionnaire.
N° du contrat de l’emprunt.
Le montant de l'emprunt.
Le capital restant dû au 2021/01/01 : Combien il restait à payer à cette date.
Le capital au 31/12 : Combien il vous restera à payer.

Quand vous avez compléter il vous reste plus qu'à enregistrer.

Votre emprunt est créée, vous pouvez le modifier ou le supprimer.

Un lien se fera directement avec les transactions que vous retrouvez dans l'onglet Banques entre les mensualités que vous catégoriserez en emprunt et la gestion de vos emprunts. Vous devez diviser votre transaction en autant de catégories qui correspondent au montant de votre emprunt global, par exemple : le montant emprunté, le taux d’intérêt, l’assurance, commissions ...

Pour savoir comment diviser une opération bancaire vous pouvez vous rendre sur ce tutoriel : Comment diviser une opération bancaire

PS : Si vous avez des questions, prenez rendez-vous directement avec nos experts ici : Appel par un conseiller Comptalib

Mis à jour le : 21/12/2023