Comment diviser une opération bancaire ?

En comptabilité de trésorerie (voir nos offres), diviser une opération bancaire est utile lorsque cette opération comporte différentes catégories (par exemple, une partie du montant est pour une "ventes de produits finis" et le reste pour "vente de prestations de services").

En comptabilité d'engagement, cela sert si cette opération bancaire concerne plusieurs tiers, par exemple lors d'une remise de chèque, un seul montant est versé sur votre compte bancaire mais celui ci peut concerner plusieurs clients.

1/ Pour diviser une opération bancaire, il faut tout d'abord se rendre dans l'onglet Banques.

2/ Il faut ensuite cliquer sur la ligne d'une opération. Le détail de l'opération (libellé - montant - date) va s'afficher sur la droite de l'écran.
3/ Cliquez sur le bouton diviser. L'opération va alors se diviser en deux.

En comptabilité de trésorerie :

Sélectionnez une catégorie, un taux de TVA et un montant (comptabilité de trésorerie)

En comptabilité d'engagement :

Rentrez en information : Le libellé, le montant TTC et le tiers.

À savoir : Il est nécessaire de remplir l'ensemble des champs et que le montant des divisions soit égal au montant total de l'opération afin que la division s'enregistre.

|| N'hésitez pas à contacter les conseillers Comptalib sur le Tchat

Mis à jour le : 11/12/2023