Comment gérer les commissions sur Comptalib ? comptabilité de Trésorerie et d'Engagement

Comment gérer les commissions sur Comptalib ?

Les commissions peuvent être prélevées de 2 manières. Soit c'est inclus dans vos ventes, soit vous êtes prélevé d'un montant directement sur votre compte.

En fonction de l'offre que vous avez, les commissions se gèrent différemment sur le logiciel.

Comptabilité de trésorerie (Vous devez uniquement annoter les opérations bancaire, avec la catégorie et le taux de TVA si vous y êtes assujetti)

Comptabilité d'engagement (Vous annotez les opérations bancaires en y associant un tiers et annotez les factures)

1) En comptabilité de trésorerie

Si c'est inclus dans vos ventes :

1/ Rendez-vous dans l'onglet Banques

2/ Cliquez sur votre ou vos opérations bancaires correspondant aux ventes qui contiennent une commission

3/ Divisez l'opération bancaire en 2 parties :

1ère partie : mettez le montant de vos ventes hors commissions

2ème partie : mettez le montant des commissions avec la catégorie "commissions" en négatif ( - )

Par exemple, pour une vente de 100€ en ventes de marchandises avec 10€ de commissions. Vous recevrez sur votre compte bancaire un montant de 90€.
Dans ce cas, il suffit de diviser l'opération, mettez 100€ en ventes de marchandises et -10€ en commissions.

Si c'est prélevé par la suite :

Annotez simplement les commissions

2) En comptabilité d'engagement :

1/ Vous devez dans un premier temps créer un "fournisseur" que vous appelez "Commissions + nom du prestataire" (par exemple : Commissions PayPal)
Mettez en catégorie : Commissions
Et renseignez toutes les informations relatives à celui-ci

Si c'est inclus dans vos ventes :

Rendez-vous dans l'onglet Banques

Cliquez sur votre ou vos opérations bancaires correspondant aux ventes qui contiennent une commission

Divisez l'opération bancaire en 2 parties :

Associez le "client" concernant le montant de vos ventes hors commissions
Associez le "fournisseur" correspondant à vos commissions

Si c'est prélevé par la suite :

Associez le "fournisseur" correspondant à vos commissions

Et voilà, vous savez comment gérer vos commissions sur Comptalib