Comment annoter une opération bancaire en comptabilité d'Engagement ?

Comment annoter une opération bancaire ?

Ce Tuto est composé de 5 étapes

Ce tutoriel est pour les entreprises en comptabilité d'engagement

Comptalib récupère quotidiennement les opérations bancaires de votre banque. Afin de réaliser votre comptabilité, il est nécessaire d'annoter ses opérations bancaires.
1/ Pour annoter une opération bancaire, il faut tout d'abord se rendre dans l'onglet Banques.

2/ Vous pouvez voir le nombre d'opérations restant à annoter en haut de votre page. Vous pouvez cliquer sur ce bandeau afin de faire apparaître ces opérations.

3/ Cliquez sur la ligne d'une opération. Le tiers à associer vous sera demandé.

4/ Vous pouvez alors annoter votre opération en renseignant le tiers (Soit un client soit un fournisseur).

5/ Pour relier cette opération à votre facture, rendez-vous dans l'onglet Achats si c'est un décaissement ou Ventes si c'est un encaissement.

Puis, cliquez sur la facture concernée.

Pour une facture d'achat, vous devez sélectionner le fournisseur correspondant

Pour une facture de vente, vous devez sélectionner votre client

Une fois ces informations enregistrées, Comptalib fera le lien automatiquement (le lettrage pour les connaisseurs) et votre comptabilité sera cohérente et vraisemblable