Articles sur : Achats

Comment enregistrer les frais de constitution de ma société ?

Comment enregistrer les frais de constitution de ma société ?

Bravo vous venez d'ouvrir votre société !
Vous avez, très certainement, payé les frais de constitution de celle-ci avec votre carte bancaire personnelle.

Cela constitue donc une note de frais (paiement professionnel avec un compte bancaire personnel)

En fonction de la version de Comptalib, l'enregistrement de vos frais sont différents : Partie 1 : Comptabilité de Trésorerie / Partie 2 : Comptabilité d'Engagement

En comptabilité de trésorerie

Pour correctement enregistrer ces frais dans votre comptabilité :
Rendez vous dans l'onglet Achats
Sélectionnez " Notes de frais "
Cliquez sur " Déclarer une note de frais "

Joignez le justificatif et renseignez les informations de votre paiement (vous devez le faire pour chaque paiement différent)

PS : Pour la date, cela correspond à la date d'ouverture de l'entreprise et non pas à la date de paiement des frais

Concernant la catégorisation de vos notes de frais :
" Honoraires " si vous êtes passé par un service extérieur qui vous a facturé une prestation (expert comptable, entreprise juridique, etc.)

" Frais d'actes et de contentieux, greffe " pour le paiement d'annonce légale et frais de greffe.

Vous pouvez diviser la note de frais dans le cas où il y'a plusieurs catégories ou taux de TVA différents dans l'opération.

Dans le cas où vous décidez de vous rembourser et que votre note de frais est correctement annotée :
Retournez dans l'onglet " Banques "

Sélectionnez le mouvement bancaire correspondant au versement effectué
Annotez le en " Remboursement associé "

En comptabilité d'Engagement

Pour correctement enregistrer ces frais dans votre comptabilité :
1/ Rendez vous dans l'onglet Achats
2/ Sélectionnez Notes de frais
3/ Cliquez sur " Déclarer une note de frais "

Joignez le justificatif (vous devez le faire pour chaque paiement différent)

Une fois enregistrée, vous devez annoter la note de frais en y mettant les informations demandées (numéro de facture, fournisseur, etc.)

PS : Pour la date, cela correspond à la date d'ouverture de l'entreprise et non pas à la date de paiement des frais

Concernant la catégorisation de vos notes de frais :
" Honoraires " si vous êtes passé par un service extérieur qui vous a facturé une prestation (expert comptable, entreprise juridique, etc.)

" Frais d'actes et de contentieux, greffe " pour le paiement d'annonce légale et frais de greffe.

Dans le cas où vous décidez de vous rembourser et que votre note de frais est correctement annotée :
Retournez dans l'onglet " Banques "
Sélectionnez le mouvement bancaire correspondant au versement effectué
Annotez le en " Remboursement associé "